Изменения в закон о внутренне перемещенных лицах

13 января 2016 г. вступили в силу изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Основные изменения касаются упрощения процедуры получения справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Так, если ранее для регистрации в качестве ВПЛ необходимо было подать паспорт с отметкой о регистрации места проживания на территории конфликта, – то сейчас достаточно любого доказательства, что лицо там проживало (то есть факт регистрации, подтвержденный отметкой в паспорте, необязателен).

Законом предусматривается возможность подать какие-либо документы, подтверждающие проживание на территории конфликта. Например, это могут быть документы, подтверждающие получение образования на территории конфликта, военный билет, трудовая книжка, документы, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество, которое находится на территории конфликта, а также фотографии, видеозаписи и какие-либо другие доказательства. В этом случае орган, выдающий справку (Управление труда и социальной защиты населения), принимает соответствующее решение в течение 15 рабочих дней с момента подачи документов (в случае подачи паспорта с отметкой о регистрации, выдача справки, как и раньше, происходит в день подачи заявления).

Зарегистрироваться как ВПЛ теперь сможет не только гражданин Украины, но и лицо без гражданства или иностранец, если он проживал на территории конфликта на законных основаниях.

В соответствии с изменениями справка ВПЛ стала бессрочной. Также из Закона была исключена обязанность внутренне перемещенного лица ставить на ней отметку в органе Государственной миграционной службы и каждые полгода являться для продления справки.

Еще одним важным нововведением является упрощение процедуры расторжения трудовых отношений с работодателем, который находится на территории конфликта (например, с целью постановки на учет в качестве безработного). Если ранее работник должен был предоставить подтверждение отправки работодателю нотариально удостоверенного заявления о прекращении трудовых отношений (то есть квитанцию, выданную почтовым отделением), то сейчас Закон предусматривает возможность подачи такого заявления непосредственно в местный центр занятости в случае, если на территорию, на которой расположен работодатель, не осуществляются почтовые отправления.

Также был регламентирован порядок отмены действия справки ВПЛ в случаеего возвращения на место постоянного проживания, и если человек сам не сообщил об этом в орган соцзащиты. Уточнено, что такая отмена возможна в случае отсутствия ВПЛ по месту своего проживания в течение более 60 дней и наличия обоснованной информации что лицо вернулось на место своего постоянного проживания. Предусмотрено, что к такой информации могут относиться данные государственных реестров, информация от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц, волонтерских организаций и прочее. Однако если ВПЛ имеет обоснованные причины отсутствовать более 60 дней по месту своего проживания, он имеет право подать соответствующее заявление в орган соцзащиты и этот допустимый срок отсутствия будет продлен до 90 дней.

Законом также установлена обязанность государства создавать условия для добровольного возвращения ВПЛ на покинутое место проживания (в том числе обеспечить бесплатный проезд к нему, если прекратились обстоятельства, которые вызвали перемещение ВПЛ)или интеграции на новом месте проживания.

ВПЛ теперь имеют право на получение информации о судьбе и местонахождении своих пропавших родственников и право на единство семьи.

Вместе с тем следует отметить, что на текущий момент подзаконные акты (постановления Кабмина, приказы Министерств) не приведены в соотвестствие с изменениями в Закон, поэтому реализовать многие из указанных прав бывает очень сложно.

В случае возникновения таких ситуаций, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией и правовой помощью в Центр правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев, который расположен по адресу: г. Харьков, ул. Полтавский Шлях, 36, или по телефонам горячей линии тел. (057) 712-26-36, (066) 774-16-93, (097) 295-98-63.

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) является независимой, международной, гуманитарной неправительственной организацией, основанной в 1946 году, которая оказывает бесплатную материальную и юридическую помощь, способствует долгосрочному решению вопросов для беженцев и внутренне перемещенных лицво всем мире.

Олег Тарасенко, Норвежский совет по делам беженцев